Réponses

Afin de valider ton permis de brasser, il te faut obtenir au moins 8 bonnes réponses sur les 10 questions de l’examen. Alors, confiant.e ?

En attendant, pour te remercie de ton avis sur nos ateliers de brassage, voici un code promotionnel valable sur tous les ateliers si tu souhaites revenir ou même si tu en parles à un ami : « COMEBACK ».

Les bonnes réponses sont les réponses rayées.

Question 1 : Quel est le processus de modification des céréales destinées au brassage ? 

  • a. La distillation 
  • b. Le maltage 
  • c. La pressurisation 
  • d. L’isomérisation 

Question 2 : Comment appelle-t-on une bière de fermentation basse ? 

  • a. Une Ale
  • b. Une Lambic
  • c. Une Sour 
  • d. Une Lager

Question 3 : Dans quel ordre interviennent les grandes étapes du brassage ?  

  • a. Empâtage – Ebullition – Recirculation – Filtration 
  • b. Empâtage – Filtration – Ebullition – Recirculation 
  • c. Ebullition – Empâtage – Recirculation – Filtration 
  • d. Empâtage – Recirculation – Filtration – Ebullition 

Question 4 : De quelle famille de plantes descend le houblon ? 

  • a. Les Cannabaceae 
  • b. Les Rubiaceae 
  • c. Les Rosaceae 
  • d. Les Cyperaceae 

Question 5 : Durant l’empâtage, quel est le pH idéal pour les enzymes ? 

  • a. 6
  • b. 5.4
  • c. 7
  • d. 8.6

Question 6 : Quel est le nom de la cuillère du brasseur / de la brasseuse ? 

  • a. Le fourchet
  • b. La couchelita 
  • c. Le fourquet 
  • d. Le bouquet 

Question 7 : Quels sont les noms des enzymes responsables de la dégradation de l’amidon durant l’empâtage ? 

  • a. La Zeta-amylase et la Gamma-amylase
  • b. L’Alpha-amylase et la Beta-amylase 
  • c. L’Alpha-dextrose et la Beta-dextrose 
  • d. La Zeta-dextrose et la Gamma-dextrose

Question 8 : Quelle est la particularité d’une bière blanche ? 

  • a. Elle est historiquement réservée aux femmes 
  • b. Elle contient environ 30% de céréales de blé 
  • c. Elle est particulièrement claire 
  • d. Elle est légère

Question 9 : Comment appelle-t-on le liquide obtenu à la fin de la journée de brassage ?

  • a. La drêche
  • b. La maische
  • c. Le moût
  • d. La brêche

Question 10 : Quel est le nom des sucres non fermentescibles issus du malt  

  • a. Les maltodextrines 
  • b. Les maltoses 
  • c. Les maltanoses 
  • d. Les candyoses

FELICITATION VOICI TON PERMIS DE BRASSER

Si tu as obtenu une note de 8 sur 10, félicitation ! Voici ton permis de brasser que tu peux afficher dans ta chambre ou envoyer à tes amis sur les réseaux sociaux !

Et n’oublie pas ton code promo « COMEBACK » si tu veux continuer à t’améliorer ou si tu veux te faire un copain ou une copine de brassage dans ton entourage. Il te permettra de bénéficier de 10% de remise sur nos ateliers.

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